Телемеханика Демодуляция амплитудно - модулированных колебаний с одной боковой полосой (ОБП)
Демодуляция амплитудно - модулированных колебаний с одной боковой полосой (ОБП)

Из рис. 4-2, а и б следует, что при ДБП передаваемое сообщение выделяется достаточно просто потому, что его частоты (или спектр) является разностью (или суммой) между несущей и боковой частотой (или полосой). Так, если частота несущей 1000 Гц, а частота сообщения 50 Гц, то нижняя боковая частота - 950 Гц, а верхняя - 1050 Гц. Располагая значениями несущей и одной боковой частоты, легко выделить сообщение. Представим теперь, что на приеме получена лишь одна боковая частота, равная 950 Гц. определить по частоте 950 Гц частоту модулирующего сообщения, не зная частоту несущей невозможно. Для детектирования при передаче ОБП необходимо восстановить несущую. Для этого в приемнике устанавливается генератор несущей частоты, и обе частоты (принятая боковая и местная несущая) воздействует на нелинейный элемент (детектор). На выходе детектора получается сложное несинусоидальное колебание, из которого с помощью фильтра нижних частот выделяется передаваемое сообщение.

Простейший детектор ОБП изображен на рис. 4-10, а. На вход подаются боковая частота tδ и несущая частота tн от генератора Г . В качестве детектора используется диод, а в качестве фильтра емкость С, которая подавляет (шунтирует) ненужные частоты (несущую и одну боковую). Возвращаясь к модуляции ОБП, отметим, что трудности ее осуществления возникают при удалении одной из боковых полос. причем трудности модуляции возрастает с уменьшением разности между боковыми полосами частот.

На рис. 4-10, б показана передача сообщения в полосе 100 Гц с несущей 10000 Гц. В первом случае передаваемое сообщение расположилось в диапазоне частот 9000 - 9100 Гц (рис. 4-10, б), и поэтому после взаимодействия полосы с несущей разница между боковыми частотами составит 1800 Гц.

Выполнить фильтр частот, который бы при модуляции мог отделить одну боковую полосу частот, отличающуюся от другой на 1800 Гц, не представит трудностей. Во втором случае (рис. 4-10, в) то же передаваемое сообщение заключено между частотами 50-150 Гц и потому разница между боковыми частотами составит всего 100 Гц. Этот интервал частот слишком мал, чтобы в диапазоне ВЧ при модуляции можно было отделить одну боковую полосу от другой. Для того чтобы в таких случаях эффективно осуществить фильтрацию, необходимо увеличить разницу между боковыми частотами. Для этого при модуляции ОБП применяют двойное преобразование частот.