Релейная защита Защита трансформаторов от сверхтоков
Защита трансформаторов от сверхтоков

Защита трансформаторов (автотрансформаторов) от сверхтоков является резервной защитой, предназначенной для отключения их от источников питания как в случаях повреждения самих трансформаторов и отказа основных защит, так и при повреждениях смежного оборудования и отказах его защиты или выключателей. При отсутствии специальной защиты шин защита трансформатора от сверхтоков осуществляет также защиту этих шин. На повышающих трансформаторах схемы защиты от сверхтоков могут быть следующими:

В качестве защиты от сверхтоков при м.ф.К.З. служит обычно МТЗ, МТЗ с пуском минимального напряжения, МНЗ, МТЗ обратной последовательности (МТЗОП). Для защиты от сверхтоков при однофазных К.З. используется МТЗ и МНЗ нулевой последовательности (МНЗНП). Защита от сверхтоков при м.ф.К.З. устанавливается со стороны источника питания, а при нескольких источников – со стороны главных источников. Защита от сверхтоков при однофазных К.З. устанавливается со стороны обмоток, соединенных в Y с заземленной нулевой точкой. Аналогично выполняется защита от сверхтоков при м.ф.К.З. автотрансформаторов, при отсутствия питания со стороны среднего напряжения. МЗНП автотрансформаторов устанавливается со стороны высшего и среднего напряжения, при чем одна из них выполняется направленной.

На понижающих трансформаторах схемы защит от сверхтоков при м.ф.К.З. могут быть следующими:

Кроме рассмотренных выше схем для защиты трансформаторов и автотрансформаторов применяется МТЗ с пуском минимального напряжения и МТЗОП.

Как видно из схемы (рис.8.6) плюс оперативного тока подается на контакты токовых реле КА от пускового органа напряжения, который состоит из фильтра напряжения обратной последовательности типа РНФ-1 (KV1 и ФНОП) и реле минимального напряжения KV2. Напряжение на реле KV2 подается через контакты KV1, включенного через ФНОП.

При всех видах 2-х фазных К.З. появляется напряжение обратной последовательности и KV1 срабатывает и снимает напряжение с KV2, которое в свою очередь подает плюс на контакты токовых реле КА. При 3-х фазном К.З. напряжение обратной последовательности отсутствует, но работает реле KV2, включенное на минимальное напряжение.

Рассмотренная схема обеспечивает большую чувствительность.

Схема МТЗ обратной последовательности из фильтра реле токов обратной последовательности типа РТ-2 (КА2 и ФТОП) и реле времени KT1. В таком виде защите действует только при несимметричных К.З. Поэтому для обеспечения действия защиты при 3-х фазном К.З. часто токовую защиту обратной последовательности дополняют приставкой, состоящей из одного токового реле КА1 и одного реле минимального напряжения KV1.