Электромагнитная совместимость в ЭЭС Качество электрической энергии. Общие сведения
Качество электрической энергии. Общие сведения

Нормы качества электрической энергии (КЭЭ) регламентируются ГОСТом 13109-97. Нормы КЭЭ одновременно являются уровнями ЭМС для кондуктивных электромагнитных помех в системах электроснабжения общего назначения. Нормы распространяются на технические средства, участвующие в процессе производства, передачи и потребления электрической энергии. ГОСТ не касается помех, возникающих за счет индуктивной или емкостной связи, помех, возникающих при электромагнитном излучении, не рассматриваются вопросы ЭМС биологических систем включая человека.

ГОСТ 13109-97 устанавливает следующие показатели КЭЭ:

  • установившееся отклонение напряжения δUy;

  • размах изменения напряжения δU1;

  • доза фликера Pt;

  • коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения KU;

  • коэффициент n-й гармонической составляющей напряжения KU(n);

  • коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности K2U;

  • коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности K0U;

  • отклонение частоты Δf,

  • длительность провала напряжения ΔtП;

  • импульсное напряжение Uимп;

  • коэффициент временного перенапряжения Кпер U.

Установлены два вида норм КЭ: нормально допустимые и предельно допустимые.

Для определения соответствия значений измеряемых показателей КЭ, за исключением длительности провала напряжения, импульсного напряжения, коэффициента временного перенапряжения, нормам настоящего стандарта устанавливается минимальный интервал времени измерений, равный 24 ч.

Наибольшие значения размаха изменения напряжения и дозы фликера, определяемые в течение минимального интервала времени измерений, не должны превышать предельно допустимых значений.

Наибольшие значения коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения, коэффициента n-й гармонической составляющей напряжения, коэффициента несимметрии напряжений по обратной последовательности и коэффициента несимметрии напряжений по нулевой последовательности, определяемые в течение минимального интервала времени измерений не должны превышать предельно допустимые значения. А значения тех же показателей КЭ, определяемые с вероятностью 95 % за тот же период измерений, не должны превышать нормально допустимые значения.

Наибольшие и наименьшие значения установившего отклонения напряжения и отклонения частоты, определяемые с учетом знака в течение расчетного периода времени, должны находиться в интервале, ограниченном предельно допустимыми значениями, а верхнее и нижнее значения этих показателей КЭ, являющиеся границами интервала, в котором с вероятностью 95 % находятся измеренные значения показателей КЭ, должны находиться в интервале, ограниченном нормально допустимыми значениями.