Экология энергетики Природа и проблемы размещения объектов электроэнергетики. Обеспеченность земельными ресурсами
Природа и проблемы размещения объектов электроэнергетики. Обеспеченность земельными ресурсами

Земельный фонд бывшего СССР составлял 2231 млн га, из которых по состоянию на 1987 г. на сельхозугодья приходится 604,9 млн га, включающих 228,2 млн га пашни, 39,4 млн. га сенокосов, 332,2 млн га пастбищ и 5,1 млн га прочих сельхозугодий.

Несмотря на колоссальные масштабы, земельный фонд страны далеко не беспределен. При этом надо иметь в виду, что в силу разнообразия природных условий - климата, рельефа, почвенного покрова и др. - не всегда и не везде он может быть в одинаковой степени использован для многообразных народнохозяйственных целей.

Освоенность земельных ресурсов, возможности их использования в различных зонах страны также неодинаковы, и уже в настоящее время имеются районы, где исчерпаны или почти исчерпаны возможности дополнительного вовлечения земельных ресурсов в хозяйственный оборот. Это западные, центральные и южные районы европейской части, Закавказье и некоторые другие.

В системе народнохозяйственного использования земельных ресурсов главным является сельскохозяйственное производство, где земля выступает в качестве непосредственной производительной силы.

При размещении объектов электроэнергетики в первую очередь должны быть использованы несельскохозяйственные земли.

По данным Государственного института земельных ресурсов в целом по стране имелось по состоянию на 01.09.85 г. 18,5 млн. га резервов земель в границах несельскохозяйственного использования. Однако распределение этих ресурсов по республикам и экономическим районам России далеко неравномерно и не всегда соответствует потребностям в размещении объектов электроэнергетики.

Кроме того, надо учитывать, что резервные земли нужны и для других народнохозяйственных потребностей кроме электроэнергетики, в первую очередь, для развития населенных пунктов.

Из этого следует вывод, что имеющиеся резервы не позволяют повсеместно обеспечить отвод земель под объекты электроэнергетики за счет земель несельскохозяйственного назначения. Поэтому в перспективе для размещения энергетических объектов потребуется дополнительное изъятие сельскохозяйственных земель, что связано с немалыми трудностями при согласовании их отвода с местными органами власти. Надо учитывать также, что стоимости отвода сельскохозяйственных земель под промышленные объекты значительно выросли за последнее время, что ставит под сомнение в отдельных случаях экономическую целесообразность строительства энергетических объектов, в особенности гидроэлектростанций, если они займут большие сельскохозяйственные площади.

В перспективе ожидается существенный рост площади земельных ресурсов, отводимых под водохранилища гидроэлектростанции в азиатской части. На европейской территории страны, в ее центральной и южной частях отводы земель под объекты электроэнергетики будут сравнительно невелики. Однако даже небольшие изъятия земель в указанных районах европейской части нежелательны ввиду высокой их ценности для сельскохозяйственного производства и дефицитности. В связи с этим дальнейшее интенсивное развитие электроэнергетики в этих районах должно быть ограничено. Следует рассмотреть возможность переноса центра тяжести строительства новых объектов в северовосточные районы европейской территории страны с размещением там, например, крупных АЭС и энергокомплексов и замкнутым циклом производства ядерной энергетики (получение ядерного топлива, его использование, хранение и захоронение).