Экология энергетики Экологические ресурсы воздушного бассейна
Экологические ресурсы воздушного бассейна

Ресурсы воздушного бассейна используются в основном тепловыми электростанциями, сжигающими органические виды топлива. Прямое расходование ресурсов воздушного бассейна связано в первую очередь с потреблением значительного количества кислорода воздуха в процессе сжигания топлива.

Этот ресурс в принципе можно считать равномерно распределенным по территории страны, во всяком случае, в такой мере, что он не может оказать заметного влияния на требования к размещению ТЭС.

В качестве экологического ресурса воздушного бассейна для размещения электростанций (и, наверное, любых других объектов, способных загрязнять воздушный бассейн) может выступать допустимая по санитарно-гигиеническим условиям концентрация вредных веществ в воздушном бассейне. Если исходить из того, что ПДК вредных веществ в атмосфере достаточно правильно и надежно определены соответствующими нормативами, то отсутствие экологических ресурсов атмосферного воздуха в любом рассматриваемом районе будет соответствовать условиям, когда фактические (фоновые) концентрации вредных веществ в воздухе равны или превышают уровень ПДК (независимо от того, чем определяется этот уровень - естественными или антропогенными воздействиями).

Совершенно очевидно, что в тех местах, в атмосфере которых отсутствуют экологические ресурсы по уровню ее загрязнения, можно располагать только такие новые предприятия, которые совсем не выбрасывают вредных веществ в атмосферу. Предприятия, способные загрязнять атмосферу, можно строить лишь при условии, что есть возможность снизить уровень фоновых загрязнений путем проведения эффективных мероприятий на других, в том числе и на действующих, производствах.

В ряде случаев фоновые загрязнения атмосферы могут быть ниже ПДК, т. е. имеется некоторый экологический резерв для размещения электростанции и других промышленных производств - потенциальных загрязнителей воздушного бассейна. Однако в таких районах к экологической чистоте новых предприятий должны предъявляться повышенные требования, которые не всегда могут быть обеспечены. В этих условиях, так же как и в условиях отсутствия экологических резервов воздушного бассейна, требуется вынос источников энергоснабжения в районы, где такие ресурсы имеются (с соответствующим удорожанием сетевого строительства), или применение таких источников, работа которых не связана с загрязнением воздушного бассейна (к их числу в первую очередь относятся гидроэлектростанции).

Анализ «экологической занятости» воздушного бассейна страны выбросами промышленных предприятий показывает, что наиболее сложная экологическая обстановка складывается на европейской территории страны, в центральной части которой имеются значительные районы, где экологические резервы практически исчерпаны, особенно в южной половине. В северных и северовосточных районах «экологическая занятость» воздушного бассейна находится на среднем уровне, хотя и здесь имеются отдельные очаги высокой «занятости», приуроченные к крупным промышленным зонам и городам.

Более благоприятная экологическая обстановка наблюдается в восточных районах страны, в том числе в ее азиатской части, на северо-востоке которой имеются обширные территории с воздушным бассейном, в котором практически нет вредных выбросов, за исключением редких очагов небольшой экологической нагрузки.

Из сказанного следует, что экологические ограничения по размещению электростанций, сжигающих органические виды топлива, связанные с отсутствием экологических резервов воздушного бассейна, наиболее серьезно скажутся в центральной, южной и юго- западной частях европейской территории.

Менее жесткими являются ограничения по размещению ТЭС в азиатском регионе. Однако и здесь эти ограничения существенно зависят от степени обжитости территории.

Представленная выше общая характеристика экологических ресурсов воздушного бассейна страны имеет предварительный характер, хотя она и отражает складывающееся на территории страны положение с экологическими ресурсами воздушного бассейна и дает представление о том, в каких регионах возникнут наибольшие сложности с размещением электростанций, сжигающих органические виды топлива. Для выработки более определенных выводов и оценок, способствующих заблаговременному прогнозу условий размещения электростанций, оснащения их средствами охраны природы, требуется дальнейшее изучение проблемы с ориентацией на результаты, пригодные для современных условий достаточно отдаленной перспективы.

Последнее особенно важно в связи с тем, что в значительной мере экологические резервы атмосферного воздуха определяются антропогенными воздействиями, уровень и характер которых зависят от темпов, направления и условий развития отраслей народного хозяйства.