Статьи О НЕОБХОДИМОСТИ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСФОРМАТОРОВ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
О НЕОБХОДИМОСТИ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСФОРМАТОРОВ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Р.В. БЕЛЯЕВСКИЙ, КузГТУ, г. Кемерово

Науч. рук. канд. техн. наук, с.н.с. В.М. ЕФРЕМЕНКО

На сегодняшний день ввиду значительного снижения объемов промышленного производства, произошедшего в России в последние десятилетия, на большинстве промышленных предприятий сложилась ситуация, при которой системы электроснабжения эксплуатируются не в номинальном режиме. Так, одной из наиболее существенных проблем является низкий уровень загрузки электрооборудования. Снижение уровня загрузки электрооборудования приводит к увеличению потерь электроэнергии в промышленных электрических сетях и, как следствие, к дополнительному непроизводительному расходу электроэнергии.

В данных условиях на промышленных предприятиях значительно увеличилась доля потерь электроэнергии, обусловленная малой загрузкой силовых трансформаторов. При малых загрузках потери электроэнергии в трансформаторах могут быть весьма существенными, т.к. при снижении коэффициента загрузки трансформаторов происходит относительное увеличение потребляемой ими реактивной мощности намагничивания, которая расходуется на создание магнитного потока холостого хода. Проведенные нами исследования показали, что при снижении коэффициента загрузки трансформаторов менее 0,3 их коэффициент реактивной мощности tg9 увеличивается в 1,5-2 раза по отношению к нормируемому значению.

Поэтому актуальной и практически значимой задачей является выявление в системах электроснабжения промышленных предприятий малозагруженных силовых трансформаторов с последующим проведением мероприятий по рационализации их эксплуатации: замена трансформаторов, систематически имеющих коэффициент загрузки менее 0,3; перевод нагрузки трансформаторов, временно имеющих коэффициент загрузки менее 0,3 на другие трансформаторы, а также отключение трансформаторов на время работы на холостом ходу. Реализация указанных мероприятий должна способствовать естественному уменьшению реактивной мощности, потребляемой силовыми трансформаторами, снижению tg9 и уменьшению потерь электроэнергии в промышленных электрических сетях.