Статьи ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ ТОКОВ И НАПРЯЖЕНИЙ В МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ ТЕРМИНАЛАХ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ
ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ ТОКОВ И НАПРЯЖЕНИЙ В МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ ТЕРМИНАЛАХ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ

П.А. ГОРОЖАНКИН, ООО НПП "ЭКРА", г. Чебоксары

От точного расчета входных величин тока и напряжения зависит правильная работа всего комплекса защит микропроцессорного (МП) терминала релейной защиты и автоматики (РЗА). МП терминалы работают с оцифрованными входными сигналами. Рабочие величины токов и напряжений вычисляются с помощью преобразования Фурье.

Для преобразования Фурье требуется вычисление математических функций синус и косинус. Это вызывает относительно большие затраты микропроцессорного времени, особенно при необходимости работать в широком диапазоне частот. С целью сокращения времени на вычисление предлагается использование более простых с точки зрения программной реализации функций, которые используют только несколько первых членов ряда Тейлора. При этом математические функции синус и косинус заменяются "треугольными" функциями.

Вычисление токов и напряжений на основе преобразования Фурье с заменой функций синус и косинус на более простые для расчета функции позволит уменьшить затраты микропроцессорного времени. При этом предполагается, что точность вычисления токов и напряжений остается в пределах допустимых погрешностей для целей РЗА. Это особенно актуально для расчета величин при непостоянной частоте входных сигналов.

Предложенная методика расчета реализуется на базе МП терминала с целью её дальнейшего исследования и тестирования при различных входных сигналах. Если по результатам опытов будет отмечено достаточное уменьшение нагрузки на микропроцессор в сочетании с отсутствием увеличения погрешности измерения, то в дальнейшем возможно использование данной методики расчета величин токов и напряжений в серийно выпускаемых МП терминалах.