Статьи РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО НАЛАДКЕ ТЕРМИНАЛА "SPAC 810T" ФИРМЫ ABB
РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО НАЛАДКЕ ТЕРМИНАЛА "SPAC 810T" ФИРМЫ ABB

Э.Н. ГАЛИМЗЯНОВ, КГЭУ, г. Казань

Науч. рук. преп. Э.Ф. ХАКИМЗЯНОВ

Комплектное устройство защиты и автоматики SPAC 810 предназначено для выполнения функций релейной защиты, автоматики, местного/дистанционного управления, измерения, сигнализации, регистрации, осциллографирования, диагностики выключателей, а также необходимых блокировок присоединений 6-35 кВ: воздушных, кабельных линий, трансформаторов собственных нужд, секционных и вводных выключателей, трансформаторов напряжения. Также выпускаются устройства SPAC 810 с дифференциальной токовой защитой с торможением для защиты силовых двухобмоточных трансформаторов до 40 МВА, а также мощных синхронных и асинхронных двигателей. Устройство SPAC 810 работает от источника постоянного, переменного или выпрямленного напряжения оперативного тока 220 (110) В. Устройство сохраняет работоспособность без изменения параметров и характеристик срабатывания при наличии в напряжении оперативного тока пульсаций до 12 % от среднего значения и перерывах питания до 0,5 с. Устройство SPAC 810 не повреждается и не срабатывает ложно при включении и (или) отключении источника питания, после перерывов питания любой продолжительности с последующим восстановлением, при подаче напряжения оперативного постоянного тока обратной полярности, а также при замыканиях на землю в сети оперативного постоянного тока.

В лаборатории Казанского государственного энергетического университета имеется микропроцессорный терминал "SPAC-810T", который предназначен для защиты физической модели двухобмоточного трехфазного трансформатора 110/10 кВ. Данный лабораторный стенд позволяет моделировать номинальные и аварийные режимы работы силового трансформатора, таких как короткие замыкания на высокой и низкой стороне, замыкания на корпус, перегрузки, внешние короткие замыкания.

Вывод:

Данный лабораторный стенд может помочь моделировать аварийные ситуации, без использования дополнительных дорогостоящих устройств, таких как РЕТОМ-51 и других.