Статьи ОРГАНИЗАЦИЯ СЕТИ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ С ИМПУЛЬСНЫХ РЕФЛЕКТОМЕТРОВ
ОРГАНИЗАЦИЯ СЕТИ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ С ИМПУЛЬСНЫХ РЕФЛЕКТОМЕТРОВ

С.Г. ВЕДЕРНИКОВ, И.С. ЛАВРЕНТЬЕВ, КГЭУ, г. Казань

Науч. рук. д-р физ.-мат. наук, проф. Р.Г. МИНУЛЛИН; канд. физ.-мат. наук, доц. Р.Г. МУСТАФИН

Известно, что воздушные линии электропередачи (ЛЭП) являются наименее надежными элементами современной энергосистемы. Основная часть повреждений ЛЭП - это короткие замыкания и обрывы проводов из-за атмосферных воздействий. При этом определение места повреждения и восстановление поврежденных участков линий электропередачи являются сложными, длительными и дорогостоящими технологическими операциями.

Для решения данной проблемы нами предлагается система контроля состояния воздушных линий электропередачи на основе метода локационного зондирования. Данная система позволяет оперативно, дистанционно и автоматически определять вид и место повреждения, раннее образование гололедных структур на проводах линий электропередачи.

Структурная схема дистанционного и автоматизированного способа обнаружения ранних гололедных образований представлена на рис. 1.

Рис. 1. Структурная схема системы обнаружения ранних гололедных образований

Основной частью этой работы является организация сети передачи данных от измерительного комплекса на диспетчерский пункт и непосредственно обслуживающему персоналу. В настоящее время с пунктов локационного зондирования (подстанция "Кутлу Букаш", "Бугульма-14") ведется передача данных на базе Dial-Up-, GSM-модемов.