Статьи МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОБМОТКИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ СИЛОВОГО ТРАНСФОРМАТОРА ТРДН-25000/110
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОБМОТКИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ СИЛОВОГО ТРАНСФОРМАТОРА ТРДН-25000/110

Диагностика силовых трансформаторов по методу низковольтных импульсов широко применяется в практике работы электрических систем. Однако, на текущем этапе развития частотного анализа (МЧА) существует ряд нерешенных проблем, создающих трудности в определении состояния обмоток силовых трансформаторов (СТ) с помощью данного метода.

  1. Невозможность определения вида повреждения обмотки СТ (межвитковое короткое замыкание, деформация обмоток и т.п.).

  2. Характеристики СТ, получаемые с помощью МЧА, неудобны для хранения и обработки.

Силовой трансформатор - реактивный элемент с индуктивным характером сопротивления, коэффициент передачи которого зависит от частоты, и имеет сильно изрезанный вид. Обмотка силового трансформатора, по сути, является многочастотным колебательным контуром, состоящим из активных, индуктивных и емкостных элементов. Частотные характеристики СТ несут в себе информацию о свойствах этого колебательного контура. Следовательно, можно соотнести параметры частотных характеристик с параметрами обмотки СТ.

В работе сообщается о математической модели обмотки высокого напряжения (ВН) трансформатора ТРДН-25000/110. Модель была создана в программной среде Multisim, основываясь на теоретических расчетах и результатах реальных испытаний. Были сделаны выводы о влиянии различных дефектов в обмотке низкого напряжения СТ на передаточную функцию.