Статьи АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ ТОКА ПРИ ОДНОФАЗНОМ ЗАМЫКАНИИ НА ЗЕМЛЮ
АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ ТОКА ПРИ ОДНОФАЗНОМ ЗАМЫКАНИИ НА ЗЕМЛЮ

И.Л. КУЗЬМИН, КГЭУ, г. Казань

Науч. рук. канд. физ.-мат. наук, доц. Р.Г. ХУЗЯШЕВ

Функционирование датчика [1] одновременно с регистрацией осциллограмм тока и напряжения в начале фидера при однофазном замыкании на землю (ОЗЗ) позволило провести анализ наблюдаемых аварийных режимов.

Целью данной работы являлось сравнение осциллограмм, зарегистрированных датчиком и регистратором аварийных событий, расположенным в начале фидера, с лабораторной моделью ОЗЗ.

Форма осциллограммы тока нулевой последовательности хорошо совпадает с аналогичной осциллограммой, полученной на лабораторной модели ОЗЗ, когда место повреждения аппаратно моделируется газовым разрядником. Хорошо прослеживается всплеск тока, вызванный разрядом эквивалентной емкости; площадка, обусловленная горением дуги; пауза в токе, вызванная погасанием дуги при переходе тока через нулевое значение, когда приложенное напряжение меньше пробойного, и циклическое повторение этого процесса в течение полупериода промышленной частоты со сменой знака тока.

Интересно отметить, что форма тока и производная напряжения нулевой последовательности полностью совпадают по форме в соответствии с интегральной формой уравнения Кирхгофа для контура нулевой последовательности. Численные значения приведенных величин позволяют определить величину эквивалентной емкости в контуре нулевой последовательности по формуле.

Полученная величина емкости хорошо согласуется с расчетной для суммарной длины фидеров питающей подстанции и совместно с параметрами деформированной тройки векторов фазных напряжений позволяет определить переходное сопротивление в месте ОЗЗ.

Литература:

1. Разработка программно-аппаратного комплекса, реализующего алгоритм определения места повреждения в ЛЭП с изолированной нейтралью. / Р.Г. Хузяшев, И.Л. Кузьмин. - Энергетика Татарстана № 1(9) 2008, с. 97-99.

 

Лекции

тур агенства в тайланд

Поделиться ссылкой: